設為首頁 | 收 藏 本 站 | 聯系我們

標志釋義

 

“藕粉”是久負盛譽的傳統滋養食品,蓮藕營養價值高,藥療作用也好,而且制成方便食品后食用簡易一沖就可食用,且味道鮮美,老少皆宜,難怪一上市,便受到廣泛好評。是一種不帶麩質用開藕粉水的粉末,用干燥的蓮藕磨成,在中菜及日本料理中作為稠化劑使用。

 
 
食品簡介
藕粉是一種杭州特產小吃,成分為蓮藕粉、糖桂花等,近年來為滿足市場需要,也有無糖藕粉。市面出售有袋裝和紙盒裝,多為15-20g一小袋,淺色顆粒狀,需250-300ml沸水沖泡后攪拌成半透明狀食用,入口香滑。一般是浙江生產。


生產制作

藕粉的傳統制作工藝
1. 磨漿:將鮮藕洗凈,除去藕節,置于打漿機或石臼中搗碎,再加清水用石磨磨成藕漿。
藕粉

藕粉

2. 洗漿:將藕漿盛在布袋中,袋下放一個缸或盆,用清水往布袋里沖洗,邊沖邊攪動袋中藕渣,直到濾出清水時為止。
3. 漂漿:把沖洗出的藕漿用水漂1至2天,每天攪動一次。待澄清后,去掉浮在水面上的細藕渣,并除去底層的泥沙,然后把中間的粉漿放在另一容器內,用清水調稀再沉淀。如此反復1至2次,至藕粉呈白色為止。
4. 瀝烤:將經過漂洗、沉淀后的藕粉用一清潔布袋盛好,再用繩吊起,約半天就可瀝干(也可將干凈的裝草木灰的布袋放入其中把水吸干)。水分瀝干后,將藕粉取出,掰成500克左右的粉團,晾曬1小時左右,然后用刀將粉團削成薄片;繼續烤干或曬干即成藕粉。一般出粉率在10%左右。
制作藕粉時應注意:取藕以新鮮的老藕為宜,藕漿磨得越細越好,因為磨得越細出粉率越高。

 
藕粉的現代化制作工藝
      加工用的蓮藕—清洗—粉碎—過濾—除沙凈化—濃縮精制—脫水—干燥—包裝—成品。
原料的選擇:為保證出粉率,保證淀粉質量,加工時選用的原料,應外形整齊,粗細均勻,色澤正常,個體表面光滑潔凈,無明顯缺陷的新鮮成熟藕為原料。
清洗:清洗的目的主要是為了去除原料表面的泥沙,是藕粉加工時的關鍵工段,關系到藕粉的純度和口感。
粉碎與過濾:粉碎的目的就是破壞物料的組織結構,使微小的淀粉顆粒能夠順利地從藕中解體分離出來。淀粉提取,也稱為漿渣分離或分離,是淀粉加工中的關鍵環節,直接影響到淀粉提取率和淀粉質量。固得威薯業采用粉碎-充分淘洗--無壓滲濾—擠壓依次多級循環的工藝,可以用較小的動力和快捷過程完成淀粉的提取。
除沙凈化。主要是為了進一步去除物料的泥沙。
濃縮精制。針對藕淀粉顆粒性質專業設計,可以對淀粉漿進入濃縮,并將淀粉中的非淀粉成份完全分離出去,從而使最后一級旋流器排出的淀粉乳濃度達到23Be’,白度、純度達標,是淀粉洗滌設備的理想選擇。
脫水。濃縮后的淀粉漿中仍含有較多的水分,需要進一步將物料中的水分去除,才能進入干燥工段。脫水可以選用三足脫水機,大型廠可以選用刮刀離心機。
干燥:
干燥采用氣流干燥,氣流干燥機是利用高速流動的熱氣流使濕淀粉懸浮在其中,在氣流流動過程中進行干燥。具有傳熱系數高,傳熱面積大,干燥時間短等特點。
淀粉冷卻與過篩包裝
淀粉經干燥后,溫度較高,為保證淀粉的粘度,需要在干燥后將淀粉迅速降溫。采用冷風系統,該設備具有能耗低、降溫效果好、運轉平穩,處理量大等優點。冷卻后的淀粉進入成品篩,在保證產品細度、產量的前提下進入最后一道包裝工序。

食用指南

適用人群

一般人群均可食用,
老幼婦孺、體弱多病者尤宜;特別適宜高熱病人、吐血者、高血壓、肝病、食欲不振、缺鐵性貧血、營養不良者多食用。

如何選購

看顏色純藕粉含有多量的鐵質和還原糖等成分,與空氣接觸后極易因氧化而使藕粉的顏色由白轉微紅。其他淀粉,如馬鈴薯、甘薯、荸薺、木薯、葛根等淀粉均無這種變化,都呈白色或略帶黃色;如果呈玫瑰紅色,則是加入色素染色的。
觀外形藕粉和其他淀粉有時呈片狀,但是片狀的藕粉表面上有絲狀紋絡;而其他淀粉片狀的兩側,表面是平光的。
用鼻聞藕粉具有獨特的濃郁清香氣味,其他淀粉則沒有清香氣。
試手感取少許藕粉用手指揉擦,其質地比其他淀粉都要細膩且滑爽如脂。
口嘗取少許藕粉放入口中,其觸及唾液后即會很快溶化。其他淀粉入口后則不易溶化,反而會黏糊在一起或形成團狀。
此外,藕粉保存時間長,顏色會由微紅變為紅褐色,這不是變質,不妨礙食用。

沖泡方法

為了使藕粉變得稠,最好先加少量溫水將藕粉化開,然后再攪勻加入滾燙的開水(記住,一定要滾燙的)一邊加一邊攪拌,藕粉的顏色會隨著開水的加入而迅速改變,最后變成淡赫色透明的膠狀,像瑪瑙凍凍。
要注意的是:兩道水的順序不能顛倒,第一次是涼開水,第二次是滾燙的沸水。

食療方法

1、白糖煮藕粉
每次用藕粉30-50克,白砂糖適量加水煮成稠糊狀服食。可生津止渴,清熱除煩和醒酒。
2、銀耳藕粉湯
銀耳25克、藕粉10克、冰糖適量,將銀耳泡發后加適量冰糖燉爛,入藕粉沖服。
功效:預防子宮肌瘤,有清熱潤燥止血的功效。適宜月經量多,血色鮮紅者。
3、藕粉粥可潤發養顏
[組成]藕粉25克,白米25克(或麥片亦可),白糖適量。[制法與用法]先煮米做如常法,將熟放入藕粉調勻,加糖食之。或水煮麥片數沸,即將藕粉打糊調入和勻,加糖,晨起食之。[功效與應用]固精氣,烏須發,潤膚養顏,補益心脾,凡因心脾不足而引起的失眠、多夢、心煩、口渴、乏力等癥,均可作輔食。注:藕偏寒,可治失血,發枯黃,分杈等癥,亦有益胃補心,滋陰養顏,安神等功效。
4、蘋果藕粉
配料:藕粉200克,蘋果300克。
制法:把把藕粉和水調勻,蘋果切成細末。把藉粉入鍋,用微火熬煮,熬到透明時加入蘋果末,稍煮即可。
食用:當點心食用,用量自愿。
功效:健脾開胃、益氣補血;對貧血、慢性胃炎有療效。[2]

主要功效

食療作用
蓮藕味甘、性平、生熟均可食用,主治熱渴,散淤血,生肌;

藕粉的圖片

藕粉的圖片(20張)
熟藕性溫味甘,有益胃健脾、養血補益、止瀉功能;
主治肺熱咳嗽、煩躁口渴、脾虛泄瀉、食欲不振及各種血癥。 1. 清熱涼血:蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病癥;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益;
2. 通便止瀉、健脾開胃:蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食欲,促進消化,開胃健中,有益于胃納不佳,食欲不振者恢復健康;
3. 益血生肌:蓮藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及淀粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力”;
4. 止血散瘀:藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血癥的食療佳品。

飲食文化

在清咸豐年間,蓮藕就被欽定為御膳貢品了。因與“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美滿,又因其出污泥而不染,與荷花同作為清廉高潔的人格象征。

 

 
自制純藕粉的做法
食材:粉藕1根、蜂蜜適量、干桂花適量、水。
1、將粉藕洗凈泥巴后,用刀削去表皮。
2、去皮洗凈后的粉藕切成塊狀,放入攪拌機中,加入半碗水,攪打成藕泥。(藕泥攪拌的越細膩越好)
3、打好的藕泥,倒出來,放在洗凈的鍋中,開小火慢慢加熱,加熱過程中,用鐵勺不停的攪拌,加入洗凈的桂花,攪拌到藕粉越變越粘稠,直到完全變成半透明色,沒有白色粉狀,即可關火。喜歡吃甜藕粉的朋友,可以根據個人口味加入適量蜂蜜調勻
三张牌游戏规则